レシピ

ピーマンと牛肉といとこんの甘辛煮

2人分 ピーマン

材料

●高知県産ピーマン…5個
●牛細切れ…150g
●いとこんにゃく…100g
●にんじん…1/4本
●しめじ…1/3株
●ごま油…小さじ1/2
【A】
●しょうゆ…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●砂糖…小さじ1

作り方

①ピーマンを縦割りにしてタネをとったあと横にスライスする。いとこんにゃくは熱湯をかけて一口大に切る。
②フライパンに油(分量外)をしいて、いとこんにゃくと牛肉を炒める。
③牛肉の色が変わったらにんじん、しめじ、ピーマンを加えてざっくり炒める。
④【A】を加えて蓋をして5分くらい加熱する。
⑤蓋を外して水分を飛ばし、ごま油を加え全体を混ぜて完成。

ポイント


この料理はレシピブログより引用しているレシピです。

レシピ提供者:ブロガー名【シュリンピ】