レシピ

トマトの炊き込みご飯

材料

●米…1合
●水…適量
●ミニトマト…10個程度
●新ショウガ…お好みで
【A】
●酒…小さじ1
●みりん…小さじ1
●塩…2つまみ
●しょうゆ…少々
●味の素…少々
●ごま…適量

作り方

①米を洗い、30分から1時間水に漬け吸収させてザルにあげてあく。
②新ショウガは皮をむき、針切りにする。
③ミニトマトは2等分に切る。
④炊飯器へ米、ミニトマト、【A】を入れ、2合目まで水(分量外)を入れ軽く混ぜる。
⑤炊きあがったら新ショウガを入れて10分ほど蒸らし、ごまをかければ出来あがり。

ポイント

お好みでごま油を回しかけて食べるのもオススメです!