レシピ

酢鶏

2人分 ピーマン

材料

●ピーマン…4個
●鶏もも肉…1枚(300g程度)
●玉ねぎ…100g
●にんじん…50g
●生きくらげ(あれば)…50g
●オリーブオイル…小さじ2
●水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1+水大さじ1

【A】
●塩コショウ…少々
●すりおろし生姜…小さじ1
【B】
●酢…大さじ2
●醤油…小さじ1
●酒…大さじ1
●きび砂糖…大さじ1
●ケチャップ…大さじ4

作り方

①ピーマンは半分に切って種を取り、6等分に切る。にんじんは5㎜程度に、玉ねぎは千切り、鶏肉は一口大に切って【A】と混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、野菜を全て加えて中火で3分炒める。にんじんが柔らかくなったら一旦ボウルに取り出す。鶏肉とオリーブオイル小さじ1を入れて、中火から弱火で5分返しながら蓋をして蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったらボウルに取り出す。
③フライパンに【A】を加え煮立たせる。野菜と鶏肉を戻し入れ1分程度炒める。水溶き片栗粉を加え1分程度炒めて器に盛り付ける。

ポイント


この料理はレシピブログより引用しているレシピです。

レシピ提供者:ブロガー名【くにこ】