レシピ

キュウリのカリカリ漬け

50分 4人分 きゅうり

材料

●キュウリ…4本
●塩…小さじ1/2
●しょうゆ…大さじ2
●昆布だし…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ2
●ごま油…大さじ1
●ショウガ…1かけ(みじん切り)
●唐辛子…1本(輪切り)

作り方

①キュウリは適度にピーラーで皮をむき、5mmぐらいの幅で切り、ビニール袋に入れて塩を振り混ぜる。空気を抜き密閉させて30分ぐらい置き、水分を出す。
②キュウリをよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくとる。
③鍋に調味料と唐辛子を入れ、一煮立ちさせる。
④③が熱いうちに保存容器に入れたキュウリにかけ、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れる。
⑤冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来あがり。

ポイント

所要時間に冷蔵時間は含んでいません。
唐辛子はお好みで調整してください。