材料
●大葉…20枚
●いりごま…大さじ2~4
●唐辛子…1本(輪切り)
●しょうゆ…大さじ1
●みりん…大さじ1
●砂糖…小さじ1
●酒…大さじ1
●白だし…小さじ1
作り方
①大葉を洗い、キッチンペーパーなどで水気をよくとる。
②密閉容器に大葉を1枚敷いて、いりごまをひとつまみずつかけながら、茎の部分が交互になるように重ねる。
③鍋に調味料と唐辛子を入れ、一煮立ちしアルコールを飛ばす。
④③が熱いうちに大葉の上にかけ、サランラップで落し蓋をする。
⑤冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来あがり。
ポイント
所要時間に冷蔵する時間は含んでいません。
※唐辛子はお好みで調整してください。
※ラップで落し蓋をするときに、少し手で押さえつけましょう。
※量をたくさん作りたいときは20枚ごとに調味料をかけ、最後にラップをかけます。
【アレンジ自由自在!】
\大葉のおにぎり/
大葉のしょうゆ漬けをみじん切りにして、ご飯に混ぜ込みます。おにぎりにして、大葉のしょうゆ漬けを巻けば完成。
\そうめん/
\冷ややっこ/
トマト1個を刻み、大葉のしょうゆ漬けの漬けだれをかけて10分ほど置きます。刻んだ大葉のしょうゆ漬けと合わせて、そうめんや冷ややっこの具などに使えます。
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:JA高知県女性部土佐市地区