レシピ

新ショウガのなめろう

15分 4人分 ハウス新しょうが

材料

●新ショウガ…300g
●大葉…10枚
【調味液】
●薄口醤油…大さじ5
●みりん…大さじ2
●酒…小さじ2
●ニンニクみじん切り…1カケ
●鷹の爪輪切り…少々
●炒りごま…少々
●ごま油…大さじ1

作り方

①鍋に調味液の材料を全て入れ、加熱沸騰させてアルコールを飛ばしたら冷まして置く。
②新ショウガと大葉は粗めのみじん切りにする。
③両方をジップパックに入れ、冷ました調味液を入れ空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かす。

ポイント

一晩寝かす工程については所要時間に含まれておりません。
冷蔵庫で保存すれば常備菜として4~5日美味しく食べられます。
ごはんに混ぜておにぎりにするのもオススメです。