レシピ

ピーマンと文旦の相性バッチリ!

ピーマンの豚肉巻き 文旦ソースかけ

材料

ピーマン…4個
豚ロース(バラ肉やベーコンでも可)…8枚
文旦(M~L)…1個
とろけるチーズ…80~100g
しめじ…1/4パック
バター…10g
塩・こしょう…適量
しょうゆ…小さじ1
油…適量

作り方

1.ピーマンを縦に切り、種を取る。お皿に並べてそのままレンジで1分30秒加熱する。
2.文旦を横にカットし、半分は絞って果汁にし、半分はむいておく。
3.豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、ピーマンの中にしめじとチーズを入れ、巻けるくらいにする。
4.③のピーマンを豚肉で巻く。フライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして焼く。
5.焼けたら火を止めてお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁の中にバターを入れ、余熱で溶かす。溶けたら文旦の果汁を入れ、温まったら果肉をほぐすように絡める。塩・こしょう、しょうゆを入れ味を調える。
6.ピーマンの上にソースをかけて出来上がり。

ポイント

ベーコンの場合は、爪楊枝で止めてから焼くとバラバラになりません!

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