レシピ

こってりした口当たりがたまらない!

なすと鶏肉の味噌炒め

材料

●ナス…4本
●片栗粉…適量
●鶏もも肉 …80g
●シシトウ…8本
●赤ピーマン…1個
●生姜…少々
●にんにく…1片
●白ネギ…1/4本
●サラダ油…大さじ1
●味噌…大さじ2
●醤油…大さじ1/2
●砂糖…大さじ2
●酒…大さじ1
●豆板醤…小さじ1

作り方

①ナスを半分に切り、一口大に切って水で洗う。鶏もも肉は小さく切り、シシトウは切れ目を入れておく。赤ピーマンは種を取って 一口大の3角形に切り、生姜とにんにくは小さな薄切りにする。 白ネギは縦半分に切り、細切りして水にさらす。味噌と酒、 砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
②ナスの水気を取り、表面に片栗粉をまぶし、170℃~180℃の 油で揚げる。シシトウと赤ピーマンも多めの油で炒め、油きりしておく。鶏もも肉をサラダ油大さじ1で炒め、生姜とにんにくも炒める。豆板醤も加えてさらに炒め、ナスとシシトウ、赤ピーマ ンも加えて炒め合わせる。
③合わせた調味料も加えて味をつけ、器に盛り付ける。水気を切った白ねぎを飾る。

ポイント