材料
●ナス…5本
●青ネギ…1本
●揚げ油…適量
【練りみそ】
●みそ…50g
●砂糖…20g
●酒…大さじ1/2
●みりん…大さじ1/2
●水…大さじ2
作り方
①ナスはへたを切り、縦半分に切る。皮の方に斜めに切り目を入れて半分の長さに切る。青ネギは小口切りにする。
②鍋に練りみその材料を入れ、木ベラで混ぜながら中火で5分練る。粗熱がとれたら、青ネギを加えて混ぜる。
③ナスを180℃で揚げ、油を切って皿に盛りつけ、練りみそをかける。
●ナス…5本
●青ネギ…1本
●揚げ油…適量
【練りみそ】
●みそ…50g
●砂糖…20g
●酒…大さじ1/2
●みりん…大さじ1/2
●水…大さじ2
①ナスはへたを切り、縦半分に切る。皮の方に斜めに切り目を入れて半分の長さに切る。青ネギは小口切りにする。
②鍋に練りみその材料を入れ、木ベラで混ぜながら中火で5分練る。粗熱がとれたら、青ネギを加えて混ぜる。
③ナスを180℃で揚げ、油を切って皿に盛りつけ、練りみそをかける。