材料
●ナス…4本
●青ネギ…1本
●生姜…1かけ
●鰹節…適量
●ポン酢またはしょうゆ…適量
作り方
① ナスのがくを取る。なす全体に数カ所、フォークで穴を開ける(破裂予防)。
② 青ネギは小口切りにする。生姜はすりおろす。
③ 魚焼き器にナスを並べて、皮が焦げるまで加熱する。
④ なすはさっと水をかけ、へたの下から、皮をすべてむく。
⑤ なすのへたのすぐ下にお箸をさして縦にさく。十字にさく。
⑥ お皿になすのへたとお尻を持ち、茶せんの形になるように盛り付ける。
⑦ なすの上から青ネギ、鰹節をのせて、ポン酢または醤油をかける。おろし生姜を添える。