レシピ

ご飯にもお酒にも合う一品!

なすとのりの佃煮和え

20分 4人分 高知なす

材料

●ナス…4本
●かいわれ大根…1/2パック
【調味料】
●のりの佃煮…大さじ4
●ごま油…大さじ4
●酢…大さじ1

作り方

① ナスは縦半分に切って、0.5㎝の斜め切りにする。
② かいわれ大根は半分に切る。
③ ナスに塩をふり、全体になじませる。しんなりしたら、軽く揉む。
④ ナスを洗って塩気をとり、しぼって水気をとる。
④ ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、さらにナスとかいわれ大根を入れて混ぜる。
⑤ お皿に盛り付けて、お好みでごまをふる。

ポイント