レシピ

米ナスの器も丸ごと食べられる♪

米ナスの肉味噌グラタン

30分 2人分 米なす

材料

●米ナス…1個
●ケチャップ…大さじ2
●ピザ用チーズ…50g
●揚げ油
【肉味噌】
●豚挽肉…150g
●タマネギ…1/4個
●ショウガ(みじん切り)…小さじ1
●ニンニク(みじん切り)…小さじ1
●赤唐辛子の輪切り…1/2本分
●サラダ油…大さじ1/2
●味噌…50g
●砂糖…大さじ1
●酒…大さじ2

作り方

①米ナスは縦半分に切って、スプーンで中身をくり抜く。タマネギをみじん切りにする。
②170℃の揚げ油で、くり抜いた米ナスを皮から揚げ、やわらかくなる前に取り出す。米ナスの中身も上げて取り出す。
③鍋にサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニク、タマネギを炒め、しんなりしたら豚肉と赤唐辛子の輪切りを加えて炒める。豚肉がバラバラになったら、弱火にして味噌、砂糖、酒を加え、肉味噌を作る。
④③の肉味噌に②の米ナスの中身を入れ、くり抜いた米ナスの中に入れる。
⑤④にケチャップをかけてピザ用チーズをのせる。アルミホイルの上にのせ、グリルに入れて中火で8分焼きあげる。

ポイント