レシピ

あき豆と鯖の炊き込みごはん

15分 3人分 あき豆

材料

●あき豆…200g
●しめじ…80g
●鯖(切り身)…2切れ(または、鯖缶1缶(約200g))
●米…2合
●水…2合分
●しょうゆ…中さじ2
●酒…中さじ2

作り方

①あき豆は、洗ってからヘタを切り落とす。1cm幅くらいに切る。しめじは石づきを取ってほぐす。米は洗って1時間ほど浸水し、ざるで水気を切る。
②①の米を炊飯器に入れ、しょうゆと酒を入れて軽く混ぜる。上に、①のあき豆としめじ、鯖をのせる(あき豆の色をきれいに残したいときは、電子レンジに2~3分かけたものを炊き上がりに混ぜてもよい)。
③炊飯器で炊き、10分ほど蒸らして、しゃもじで全体をさっくりと混ぜる。

ポイント

所要時間は、米を1時間ほど浸水させる時間と炊飯時間をのぞいています。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 佐藤雅美