レシピ

すじなし豆のきんぴら

材料

●すじなし豆…200g
●にんじん…50~60g

●だし…1/3カップくらい
●みりん…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●しょうゆ…大さじ1と1/2
●オリーブオイル…大さじ1
●白ごま…適量

作り方

①すじなし豆は、洗ってからヘタを切り落とす。長さに応じて3つくらいに切る。にんじんは太めの千切りにする(すじなし豆に近い太さにする)。
②フライパンにオリーブオイルをひいて、すじなし豆を先に2~3分ほど炒める。その後ににんじんを炒める。
③だしを入れて、2~3分煮る。みりんとしょうゆを入れて、炒め煮にする。ある程度水分を飛ばして煮汁が少し残るくらいまで水分を飛ばす。仕上がりに白ごまをふる。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 佐藤雅美