レシピ

米なすのかりっとニラバーグ

20分 2人分 米なす

材料

●米なす…1個
●ニラ…30g
【A】
●合い挽き肉…100g
●卵黄…1個
●塩…ふたつまみ
【B】
●パン粉…10g
●オリーブオイル…10g 

作り方

①米なすは縦半分に切り断面に格子に切込みを入れ、油(分量外)を熱したフライパンで断面を下にして蓋をして5分程蒸し焼きにする。
②ニラは小口切りにし【A】と良く混ぜ合わせる。
③米なすの上に小麦粉(分量外)を薄く振り、②をのせ、合わせた【B】をのせる。
④200℃に熱したオーブンで15~17分焼きパン粉に香ばしい焼き色がつけば完成。お好みでポン酢や辛子を添えて下さい。 

ポイント

所要時間は、焼き時間をのぞきます。なすの断面に切込みを入れることで、火通り良く肉だねも付きやすくなります。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤由香