材料
●米なす…1個
●トマト缶…1/2缶
●オイルサーディン…1缶
●ピザ用チーズ…適量
【A】
●パン粉…15g
●オリーブオイル…15g
●パセリ(みじん切り)…1枝
●にんにく…少々
作り方
①米なすは縦に5~7㎜厚さの薄切りにする。軽く塩(分量外)をふってしばらく置き出た水分をふきとる。オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼き粗熱をとる。(または、沸騰した湯で茹でざるに上げ、粗熱が取れたらペーパーで水気をふく)
②トマト缶は鍋に入れ、塩ふたつまみを加え潰しながら15分程煮詰める。
③①のなすでオイルサーディン、チーズを巻き、耐熱皿に並べる。
④上から②のトマトソース、混ぜ合わせたAをかけオイルサーディンの油を適量かけ、200℃のオーブンで15分~18分焼く。
ポイント
所要時間は、焼き時間をのぞいています。
米なすの大きさと煮崩れしにくい果肉の良さを活かして!
多めの油で焼くと柔らかさと甘味アップ。さっぱりとした食味がお好みでしたらなすを茹でるのもオススメです。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤由香