材料
●ペンネ…100g
●いんげん…100g
●レモン…1/2個
●スモークサーモン…4枚
●生クリーム…100㏄
●塩…7~10g(1リットルの湯に対して)
●バター…10g(ひとかけ)
●黒コショウ…適宜
作り方
①いんげんは3等分の長さに切り、レモンは皮付5㎜厚さのいちょう切りにする。スモークサーモンは一口大に切っておく。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えいんげんを固めに茹で、ざるに上げ水気を切る。ペンネを表示時間通り茹でざるに上げ水気を切る。
③フライパンに生クリームを加え熱し、フツフツとしてきたらスモークサーモンを加え、とろみがつくまで弱火で煮詰める。
④いんげん、ペンネ、レモンを加えソースと絡め、塩で味を調える。仕上げにバターモンテ(余熱で溶か)し好みで黒コショウを挽く。
ポイント
ソースはレモンが入るとさらにとろみがつくので、少し煮詰まってきたと思ったら火を止めてペンネが茹で上がるのを待つと良いです。レモンのかわりに高知の柚子を使うのもオススメです。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 伊藤由香