レシピ

ししとうカツサンド

30分 1人分 ししとう

材料

●ししとう…5~6本(1/2パック)
●豚薄切り肉…50g(4枚)
●食パン…2枚(8枚切り)
●塩・胡椒…少々
●とんかつソース…適量(甘口・辛口お好みで)
●マスタード…適量
【とんカツ用として】
とき卵・小麦粉・パン粉・揚げ油…それぞれ適量

作り方

①豚薄切り肉を少しずつずらして横に並べ、塩・胡椒をする。
②豚肉の上にへたを取ったししとうを並べて、ししとうを包むように半分に折り込んで10㎝くらいの大きさにする。
③小麦粉・卵・パン粉をつけて、170℃の油で揚げる。
④マスタードを薄く塗った食パンに、とんかつソースを付けたししとうカツを乗せ、サンドする。
⑤ししとうの切り口が見えるように、半分に切り皿に盛る。
 ※小さめのフライパンに油1㎝ほどを入れてきつね色になるまで火を通す。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷佐江子