レシピ

ししとう丼

30分 2人分 ししとう 高知なす

材料

●ししとう…1パック(50g)
●なす…1本
●鶏モモ肉…100g
●ごはん…2膳分
●サラダ油…適量
【合わせ調味料】
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
●醤油…大さじ3
●砂糖…大さじ1

作り方

①ししとうはへたを取り、なす、鶏肉はひと口大に切る。
②合わせ調味料を作っておく。
③サラダ油を入れたフライパンで、鶏肉を皮目からこんがり焼いて取り出しておく。
④続いてししとうとなすを炒め、焼き色がついたら鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を回しかけてからめる。
⑤熱々ご飯に乗せたら出来上がり! 

ポイント

合わせ調味料は、すきやきのたれや、めんつゆでお好みの味にしてもいいですね。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 植谷 佐江子