レシピ

米ナスの甘酢漬け

30分 2人分 米なす

材料

●米ナス…1本
●オリーブオイル…適量

●ローリエ…1枚
●オレガノ…適量
●鷹の爪…1本
●ニンニク…1片

【A】漬ける液
●酢…150g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…20g
●塩…10g

作り方

① ナスを食べやすい大きさに切り、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにし、余分な油を切る。
② 【A】の材料を鍋にかけ、砂糖が溶けたら耐熱ガラスの容器にいれる。
③ ①のナスを②の容器にいれ、ハーブやニンニクを入れる。
④ あら熱が取れたら冷蔵庫で保管。
お好みの酸味でお楽しみください。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 寺崎美緒