レシピ

米ナスの炊き込みご飯

30分 4人分 米なす

材料

●米ナス…1本
●豚バラ薄切り…100g
●だし醤油…大さじ1~2
●米…2合
●水…2合分少なめ
●ごま油…適量
●青ネギ…少々

作り方

① 米ナスは食べやすい大きさに切り、豚バラは1㎝幅に切る。
② フライパンにごま油を熱し、豚バラをしっかり炒め、米ナスを加え更に炒め、だし醤油で味付けをする。
③ 研いだお米に少なめの水を入れ、その上に②を乗せて炊飯をする。
④炊きあがったら、青ネギを散らして完成。

ポイント

所要時間は、炊飯する時間をのぞいています。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 寺崎美緒