材料
●米ナス…1本
●長ネギ…1/2本
●ニンニク…1片
●玉ねぎ…1/2個
●豚ひき肉…100g
●サラダ油…適量
●中華スープ…100cc
●味噌…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ1
●塩…適量
●こしょう…適量
作り方
① 米ナスと玉ねぎは食べやすい大きさに、長ネギは斜めに薄切り、ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンに サラダ油をひき、長ネギとニンニクを入れ香りが出てきたら、ひき肉を加えてしっかり炒める。
③ ひき肉の色が変わったら、ナスと玉ねぎを加えて炒める。
④ 中華スープを入れ煮立たせ、味噌と豆板醤をいれる。
⑤ 塩こしょうをし、味をみて水溶き片栗粉でとろみをつける。ご飯に乗せて完成。
ポイント
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:高知野菜サポーター 寺崎美緒