レシピ

作り置きメニュー♪

フレッシュゆずポン酢でフライマリネ

材料

●なす…1本
●ピーマン…2個
●豚肉…100g
●片栗粉…適量
●揚げ油…適量
●ゆず皮…1個分
【A】
●ゆず果汁…大さじ3
●しょうゆ…大さじ2
●みりん…大さじ2

作り方

①ゆずはなるべく白い部分が入らないように皮をむき、千切りにして、果汁を搾りAの調味料と混ぜておく。
②なす、ピーマン、豚肉は食べやすい大きさに切り、豚肉には片栗粉をまぶして、熱した油で揚げる。
③②を粗熱が取れるまで油切りし、保存容器に入れたら①を上からかけて冷やして出来上がり♪

ポイント

野菜はお好みでOK!作り置きメニュー、お弁当のおかずにも!

レシピ提供者:高知野菜サポーター 宮﨑ノゾミ