材料
土佐鷹なす…1本
●ゆず…1個
●レンコン…約5cm
●アンチョビ…1枚
●カラーピーマン…2個
●オリーブオイル…大さじ3
●ピーマン…2個
●塩・こしょう…少々
●にんにく…1かけ
作り方
①なすは5mm厚さの輪切りにし、塩をふってアク抜きをする。カラーピーマンとピーマンは乱切りにする。レンコンはいちょう切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②マリネ液を作る。ボウルに刻んだアンチョビ、すりおろしたゆず皮、絞ったゆず果汁、オリーブオイルに合わせる。塩、こしょうで味をととのえる。
③フライパンに①のにんにくとオリーブオイル(分量外)を熱し残りの①を焼き、②と合わせる。1~2時間マリネする。
ポイント
所要時間は、マリネの時間をのぞいています。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 野口知恵