レシピ

ししとうたっぷりガパオライス

30分 4人分 ししとう

材料

●ごはん…人数分
●目玉焼き…人数分
●鶏ひき肉…300g
●ししとう…1パック
●玉ねぎ…小1/2個
●にんにく…1片
●大葉…10枚
●プチトマト…人数分
●サラダ油…適量

【調味料】
●しょうゆ…大さじ1半
●オイスターソース…大さじ1半
●豆板醤…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1

作り方

①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。大葉は手でちぎる。調味料を合わせておく。
②フライパンに油を中火で熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、ししとうを加え炒める。
③鶏ひき肉を加え、火が通り白っぽくなってきたら調味料を加え混ぜ、仕上げに大葉を加え、軽く混ぜる。
④皿にご飯を盛り付け、③と目玉焼きを乗せ、プチトマトを添える。

ポイント

レシピ提供者:高知野菜サポーター 真田祥子