レシピ

小なすと豚肉の利休煮

30分 3人分 小なす

材料

●小なす…6個
●豚肉(しゃぶしゃぶ用)…250g
●水…2カップ
●砂糖…大さじ2
●薄口しょうゆ…大さじ1.5
●植物油…大さじ1
●練りごま…大さじ2
●すりごま…適量

作り方

①小なすはガクのヒラヒラした部分を切り落とし、包丁の刃元を使い、実に縦に切り込みを4本ほど入れる。豚肉は長ければ4~5cm長さに切っておく。
②鍋に植物油を熱し、小なすを入れて炒める。油が回ったら、煮汁の材料を全て加え、落としぶたをして中火から中火弱10分ほど、小なすが柔らかくなるまで煮る。
③小なすを鍋の片側に寄せ、豚肉を加える。箸でさばくようにしながら火を通す。
④豚肉にも火が通ったら、ボウルに入れた練りごまに所領の煮汁を加えて延ばし、鍋に戻す。
⑤煮汁をからめて火を止める。器に盛り付け、すりごまをかける。

ポイント

★お好みで彩りにインゲンやほうれん草などを添えるのもオススメです(写真ではスナップえんどうを使いました)。
★練りごまを伸ばす時は、煮汁を少しずつ加えてください。そうすることで、煮汁が分離せずなめらかに仕上がります。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 井上憲子