レシピ

小なすのマリネ

20分 2人分 小なす

材料

●小なす…6個
●オリーブオイル…小さじ2
●バジルペースト(市販品)…小さじ2
●ワインビネガー…大さじ1
●塩…少々

作り方

①小なすはガクのヒラヒラした部分を切り落とし、竹串などで皮の数カ所を刺す(包丁の刃元を使って切り込みを入れても良いです)。
②耐熱容器に小なすを入れ、オリーブオイルをからめる。ラップをふんわりとかけて、小なすが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(小なすが柔らかくなればOKです)。
③小なすから出た水分をペーパータオルで拭き取る。
④バジルペースト、ワインビネガーを加えて混ぜ、味を見て塩少々で味をととのえる。

ポイント

レンジ加熱の際は500W~700Wで。私用する耐熱容器の重さによっても火の入り方が変わってきます。様子を見ながら、加熱し過ぎに注意してください。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 井上憲子