材料
●米なす…2個
●むきえび…8尾
●ししとう…8本
●長いも…4cm長さ
●エリンギ…1/2パック
●植物油…適量
●塩…適量
●片栗粉…適量
●日本酒…適量
☆福寄せあん
●出汁…1.5カップ
●しょうゆ…大さじ1.5
●みりん…大さじ1.5
●砂糖…小さじ1
●生姜のしぼり汁…小さじ1
●片栗粉…大さじ1
●水…大さじ1
作り方
①米なすは縦半分に切る。周囲にぐるりと包丁目を入れて、さらに十字に切り込みを入れる。(底まで切ってしまわないように注意。)
②米なすは170℃の油で素揚げする。(最初に皮を下にして油に入れると色よく揚がる。)
③むきえびは塩と片栗粉各少々をふって揉み洗いする。水気を拭き1.5cm程度に切って、日本酒と塩各少々を加えたお湯でサッと茹でる。
④ししとう、長いも、エリンギも1.5cm角に切り、植物油少々で炒める。
⑤小鍋に「福寄せあん」の材料の出汁、しょうゆ、みりん、砂糖を煮立て、生姜のしぼり汁、③と④を加える。分量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
⑥米なすにとろみのついた⑤のあんをかける。
ポイント
・すっきりしたお味が好みの方は、「あん」の材料の砂糖を控えてもOKです。
・ししとうは炒めすぎず、色よく仕上げてください。
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レシピ提供者:高知野菜サポーター 井上憲子