材料
●はすいも…2本
●新玉ねぎ…1/4個
●トマト(ミディサイズ)…2個
●パプリカ(黄)…1/8個
●大葉…5枚
【A】ドレッシング
●しょうゆ…大さじ1
●米酢…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●エキストラバージンオリーブオイル…少々
作り方
①【A】の材料を合わせてドレッシングを作っておく。
②はすいもは皮をむき、斜め薄切りにする。塩少々を振り、しばらく置いてしんなりさせてから水にさらして絞っておく。
③新玉ねぎは薄切りにしてドレッシング少々をかけ、なじませておく。トマトは一口サイズ、パプリカは薄切りにする。
④②と③を合わせ、大葉をちぎって散らす。ドレッシングをかけていただく。
ポイント
・ドレッシングを作るときはしょうゆと米酢に砂糖を溶かしてから、エキストラバージンオリーブオイルを加えましょう。
・お好みでエキストラバージンオリーブオイルの代わりにごま油を使ってもOK。
・新玉ねぎが無いときは普通の玉ねぎでも大丈夫です。その際は水にさらして辛みを抜いてから使うと良いでしょう。
食材の購入はこちらから
レシピ提供者:高知野菜サポーター 井上憲子