レシピ

シシトウ棒餃子

30分 4人分 ししとう

材料

●シシトウ…50g(1パック)ヘタを取り横半分
●ぶたひき肉 …150g
●春雨…15g(戻して1㎝長さに切る)
●餃子の皮(小)…16枚位
【A】
●醤油…小さじ2
●オイスターソース…小さじ1
●酒…小さじ2
●豆板醤…小さじ1/2
●水…大さじ1
●サラダ油/熱湯/酢…適量

作り方

①シシトウはヘタを取り、横半分に切っておく。
②春雨はぬるま湯で戻して1㎝長さに切っておく。
③ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ肉に粘りが出るまでよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜる。
④餃子の皮の中央に③を16等分して横長に乗せ、その上に皮の両端に合わせて①のヘタの部分と下の部分を1つずつ乗せ、上部に水を少しつけて合わせ、どちらかに折り曲げる。
⑤フライパンにサラダ油を薄く塗り、④を並べて熱湯100cc程度入れてフタをして火にかけ、水分がなくなったらフタを取ってサラダ油を足し色良く焼き上げる。
⑥お好みで酢をつけていただく。

ポイント

材料は作りやすい分量で大丈夫です。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 上原恭子