レシピ

鶏ささみのゆず醤油バター炒め

30分 2人分 ゆず

材料

●鶏ささみ…150g
【A】
●酒…小さじ1
●みりん…小さじ1
●醤油…小さじ1
●ゆず果汁…小さじ1
●ゆず皮…1/2個分(みじん切り)
●塩…1つまみ
●片栗粉…小さじ2
●サラダ油…小さじ1
●バター…小さじ2

作り方

①鶏ささみは1本を3~4切れのななめ切りにしておく。
②ボウルに【A】を入れ①を加えてなじむように混ぜ、15分おく。
③焼く前に②に片栗粉を加えて混ぜる。
④フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、バターが溶けたら③を1切れずつ並べて両面こんがりと焼く。

ポイント

鶏ささみがしっとり柔らかく、ゆずの香り豊かな1品です。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 上原恭子