レシピ

スライスカブのゆず漬け

80分 2人分 ゆず

材料

●カブ…300g(茎を切った状態で)
【A】
●砂糖…大さじ2 1/2
●酢…大さじ1
●塩…小さじ1
●昆布茶…小さじ1/2
●ゆず果汁…大さじ1と 1/2
●ゆず皮…1個分(せん切り)

作り方

①【A】をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
②カブの茎のついた部分を切り落とし、繊維に直角に2~3ミリの厚さにスライスする。
③ ①に②を加えて全体がなじむように混ぜ、保存容器に入れて冷蔵庫で1時間ほどおく。

ポイント

カブを切るのに薄切りスライサーを使うと簡単です。

レシピ提供者:高知野菜サポーター 上原恭子