材料
●ポンカン…2~3個
●パールアガー(食物性ゼリーの素)…大さじ2
●砂糖…80~100g
●水…2カップ
●レモン汁…大さじ2(好みに合わせて無くてもよい)
作り方
①ポンカンは実だけにして、ほぐしておく。
②鍋にパールアガーと砂糖を入れて、よく混ぜる。
③水を入れて火にかける。
④沸騰したら、さらに1分程かき混ぜて煮溶かす。
⑤火から下して、ポンカンとレモン汁を入れる。
⑥グラスに流し入れて、冷やし固める(冷蔵庫に入れると、シャーベット風の冷菓に)。
ポイント
ポンカン以外でも、お好みのフルーツで作れます。パールアガーを使うと、さっと煮たてるだけで調理が簡単。凝固温度が40℃前後なので、常温でも固まり、ゼリーのような弾力に出来上がります。