レシピ

一見するとイタリア風のパスタ。ゆず甘酢と醤油が入ると和風に変身です。

シメジのゆず風味パスタ

15分 2人分 ぶなしめじ

材料

・パスタ…200g
・ブナシメジ…1/2袋
・ベーコン…4枚
・ニンニク…1片
・オリーブ油…大さじ2
・塩コショウ…少々
・ゆず甘酢…大さじ2
・醤油…少々

作り方

①パスタを指定の時間茹でる間にブナシメジをほぐし、ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出てきたらベーコン、シメジの順に炒めて塩コショウで味付けする。
③茹でたてのパスタを加え、ゆず甘酢と醤油で味を調えたら出来上がり。

ポイント

・仕上げにバターを1片加えると、まろやかな味になります。