レシピ

黒潮町の生産者直伝レシピです。低カロリーの1品です。

シメジの酢みそ和え

15分 2人分 ぶなしめじ

材料

・ブナシメジ…1/2袋
・キュウリ…1本
・ニンジン…1/4本
・味噌…大さじ2
・酢…大さじ3
・砂糖…大さじ2
・白すりゴマ…適量

作り方

①酢味噌の材料を混ぜ合わせておく。
②ブナシメジを洗って小さくほぐし、熱湯でサッと茹でてザルに上げる。
③キュウリとニンジンを3cm長さの千切りにする。
④ボウルに①②③を入れ、和えたら出来上がり。

ポイント

・ゴマの代わりに練り辛子を入れても美味しいです。好みの野菜や冷蔵庫の野菜でアレンジを楽しんでください。