材料
・ナバナ…1束
・塩鮭の切り身…2切れ
・米…3カップ
・合わせ調味料
酢…大さじ3・砂糖…大さじ4
ユズ果汁…大さじ1・塩…大さじ1弱
炒りゴマ…適量
作り方
①普通に炊いたご飯を飯台にあけ、合わせ調味料を冷めないうちに加え、切るように混ぜる。うちわなどでよく冷ます。
②ナバナはサッと茹でて水気を搾り、食べやすい大きさに切る。鮭を焼いて骨を取り除き、細かくほぐす。
③酢飯に②を加え、切るように混ぜる。
ポイント
・幡多地区(旧JA高知はた)開発の「ゆず甘酢」を使えば、簡単に酢飯ができます(米3カップにゆず甘酢大さじ6)。