材料
・オクラ…1袋
・梅干し…大1個
・味噌、みりん…各小さじ1
・かつお節(好みで)…ひとつまみ
作り方
①オクラは水洗いして塩をふり、板ずりする。
②熱湯で茹でて冷水にとり、ザルに上げて5mm厚さの小口切りにする。
③梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、調味料とよく混ぜて②と和える。
ポイント
・梅干し調味料は他の茹で野菜にも重宝します。
・オクラ…1袋
・梅干し…大1個
・味噌、みりん…各小さじ1
・かつお節(好みで)…ひとつまみ
①オクラは水洗いして塩をふり、板ずりする。
②熱湯で茹でて冷水にとり、ザルに上げて5mm厚さの小口切りにする。
③梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、調味料とよく混ぜて②と和える。
・梅干し調味料は他の茹で野菜にも重宝します。