材料
オクラ…10本
ちくわ…5本
天ぷら粉…適量
冷水…少々
揚げ油…適量
抹茶塩…適宜
作り方
①オクラは軽く塩もみし、熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をふく。
②①のオクラ2本をちくわの両端からそれぞれ差し込み、ヘタを切り落とす。
③天ぷら粉を冷水で溶いた衣をつけ、軽く揚げる。
④器に盛り、抹茶塩を添えてできあがり。
オクラ…10本
ちくわ…5本
天ぷら粉…適量
冷水…少々
揚げ油…適量
抹茶塩…適宜
①オクラは軽く塩もみし、熱湯でさっと茹で、冷水にとり、水気をふく。
②①のオクラ2本をちくわの両端からそれぞれ差し込み、ヘタを切り落とす。
③天ぷら粉を冷水で溶いた衣をつけ、軽く揚げる。
④器に盛り、抹茶塩を添えてできあがり。