レシピ

彩り鮮やかおもてなし料理におすすめ

ニラののり巻き

30分 4人分 にら

材料

ニラ…2束(200g)
しらす干し…大さじ4~5
紅しょうが…少々
卵…2個
焼きのり…2枚

作り方

①ニラは輪ゴムで根元を束ね、塩を入れたたっぷりの湯で茹でる。水っぽくならないように水にとらず、ザルヘとり、冷ましてから絞る。
②卵を割りほぐし、砂糖(小さじ2)と塩(少々)を加え、薄焼き卵を2枚焼く。
③巻きすにのりを置き、薄焼き卵1枚を重ね、半量のにらを乗せる。中央より手前にしらす干しと紅しょうがをおく。
④のり巻きの要領でくるりと巻く。
⑤食べやすい長さに切り分ける。

ポイント

食材の購入はこちらから