レシピ

一口サイズでパクパク食べれる

四方竹寿司

90分 4人分 四方竹

材料

四方竹(茹でたもの)…800g
米…2カップ
★酢…大さじ3
★砂糖…25g
★塩…小さじ1と・1/2
白ごま…大さじ2
削り節…20g
水…2カップ
砂糖…大さじ3~5
しょうゆ…大さじ2
塩…少々
みりん…大さじ1

作り方

①炊き上がったご飯に★を混ぜて寿司飯を作り、白ごまを混ぜる。
②四方竹は節をよけながら3cmの筒状に切って茹でておく。
③②を鍋に入れ、ひたひたのだし汁と糖、しょうゆ、塩を加えて煮て、最後にみりんを加えて仕上げる。
④③の四方竹が冷めたら①の寿司飯を詰めてできあがり!

ポイント