レシピ

オクラの甘酢風味

25分 2人分 オクラ

材料

豚ミンチ…100g
オクラ…10本
厚揚げ…1/2
ニンジン…30g
だし汁…150㏄
片栗粉…大さじ1
油…少々

調味料A
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1と1/3

調味料B
洗いタマネギ…少々
やっこねぎ(みじん切り)…少々

作り方

①オクラはゆでて2cm位に、ニンジンはいちょう又は、乱切り(薄く)にして、ゆがいておく。
②厚あげは小さく、さいころに切っておく。
③鍋に油を入れてミンチを炒める。その中に厚あげ・ニンジン・オクラを入れかるく炒める。
④混ぜ合わせたら、だし汁を加えAを入れて、沸いたら片栗粉でとろみをつける。
⑤器に盛りつけたら、好みによりBを上にのせる。

ポイント

オクラをゆがきすぎない様に、又三杯酢を入れて、あまり煮込まないこと(オクラの色が悪くなる)。