レシピ

ピーマンとししとうのつくだ煮

18分 4人分 ピーマン ししとう

材料

ピーマン…300g
ししとう…100g
赤トウガラシ…1本
しょうが…少々
醤油…大さじ5
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
水…大さじ5

作り方

①ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り一口大の乱切りにする。 ②ししとうは斜め半分に切る。 ③赤トウガラシは種を取り、小口切りにする。 ④しょうがは千切りにする。 ⑤鍋に材料を全部入れ、中火で煮立て、時々全体を静かに混ぜながら12~13分煮る。

ポイント

冷蔵庫で3~4日ほど保存できます!

食材の購入はこちらから