レシピ

白いごはんにぴったりの味噌味

ピーマンの味噌炒め

30分 4人分 ピーマン

材料

ピーマン…4個
赤ピーマン…1個
牛肉…150g
すりごま(白)…大さじ2

調味料A
味噌…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
ショウガすりおろし…大さじ1
醤油…小さじ1


塩・こしょう
サラダ油

作り方

① ピーマンはへたと種を取り、1cm幅の縦に切る。牛肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうを振り、揉み込んでおく。
② Aとすりごまをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
③ フライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。
④ 牛肉が炒まったらピーマンを入れて軽く炒め、②のタレを入れてサッと炒める。

ポイント