材料
ユズ玉…500g
砂糖…500g
水…適量
こしあん(市販)…200g
もち米…1合
作り方
①ユズ玉の鬼皮をおろし金でこすって表面をなめらかにし、縦半分に切って中の種と袋を取り出す。たっぷりのお湯でゆがいて、一晩水にさらす。
②砂糖と水を加え約40分煮て、煮汁に入れたまま冷ましておく。
③もち米は洗って、少し多めの水で炊く。
④②のユズ皮の水分をふき取ってもち米を詰め、こしあんを入れて形を整える。
ユズ玉…500g
砂糖…500g
水…適量
こしあん(市販)…200g
もち米…1合
①ユズ玉の鬼皮をおろし金でこすって表面をなめらかにし、縦半分に切って中の種と袋を取り出す。たっぷりのお湯でゆがいて、一晩水にさらす。
②砂糖と水を加え約40分煮て、煮汁に入れたまま冷ましておく。
③もち米は洗って、少し多めの水で炊く。
④②のユズ皮の水分をふき取ってもち米を詰め、こしあんを入れて形を整える。