材料
●青ゆず果汁…2個分(大さじ2)
●青ゆずの皮すりおろし…小さじ1/2
●粉ゼラチン…小さじ1
●水…大さじ2、1/2カップ
●グラニュー糖…40g
●熱湯…1/2カップ
【メレンゲ】
●卵白…1/2個
●グラニュー糖…大さじ1
作り方
①水大さじ2に粉ゼラチンを入れてふやかし、グラニュー糖と熱湯を加えて、きれいに溶かす。
②①に水1/2カップを加えて静かに混ぜ、青ゆず果汁と皮を入れ、金属バットに流し入れて冷凍庫で冷やす。
③メレンゲをつくる。ボウルに卵白、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
④②が固まりかけたら③を加えて混ぜ、再び冷凍庫で冷やし固め、固まる直前に取り出してフォークなどで混ぜる。これを3回繰り返す。
ポイント
所要時間に、冷やす時間は含まれていません。