材料
●ゆずねり…大さじ2
※作り方は「ゆずのレシピ」ページ内に掲載されています
●薄力粉…2カップ
●ベーキングパウダー…小さじ2
●砂糖(上白糖)…100g
●牛乳…1/2カップ
【A】メレンゲ
●卵白…1/2個分
●砂糖(グラニュー糖)…20g
作り方
①薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいにかけ、ふるった砂糖と混ぜる。
②プリン型に紙ケースを入れる。
③ボウルに①と牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、ゆずねりを加え軽く混ぜる。
④別のボウルで、卵白に砂糖を加え角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
⑤③に④をさっくり混ぜて②のケースの八分目くらい入れて蒸気の上がった蒸し器で、強火で約25分
蒸す。
ポイント
分量は「プリン型12個分」として記載しています。