レシピ

ゆずクリーム

30分 1人分 ゆず

材料

●ゆずの皮すりおろし…1個分
●ゆず果汁…大さじ3~4
●コーンスターチ…20g
●水…1/3カップ
●卵黄…1個分
●バター…大さじ1/2
●好みでパン
【A】砂糖水
●砂糖…60g
●水…2/3カップ

作り方

①砂糖水を作る。小鍋に【A】を入れ火にかけ煮溶かす。
②別の鍋(アルミ製でないもの)にコーンスターチ、水を入れて混ぜて溶かし、①を加えて混ぜる。中火にかけゴムべらなどで底から混ぜ続け、透明になってとろっとしてきたら卵黄を入れる。ひと煮したら火からおろしバターを加え混ぜる。
③粗熱が取れたら、ゆずの皮とゆず果汁を混ぜて冷ます。
④器にゆずクリームを盛り、軽くトーストしたパンなどを添える。

ポイント

ゆず1個分の果汁は、だいたい大さじ1杯です。3~4個準備してください!