材料
●熱湯…適量
【ゆずジャム400g分】
●ゆず…5個
(ゆず果汁 大さじ3を搾る)
●砂糖…300g
作り方
①ゆずジャムを作る。ゆずは半分に切って、搾り器で果汁(大さじ3)を搾る。果肉部分と白い渋皮をスプーンなどでくり抜き洗って、皮をせん切りにする。
②鍋に湯を沸かし①の皮を入れ沸騰させ、5~6分煮てザルに上げ、余分なアクを取る。
③鍋に②を入れひたひたの水を加えて沸騰させる。砂糖、①のゆず果汁を加え、中火で時々混ぜながら水分がなくなりとろみがでるまで煮る。
④③のゆずジャムを、好みの量の熱湯に溶かす。
ポイント
分量は、「ほっとゆずティー」1カップ分として記載しています。
所要時間に、ゆずジャムにかかる時間は含まれていません。