材料
●ゆずの皮すりおろし…1個分
●米…2合
●きゅうり…2本
●塩(きゅうり用)…小さじ1
●卵…3個
●砂糖…大さじ1
●塩…少々
●サラダ油(卵焼き用)…少々
●まぐろの赤身…150g
●しょうゆ(まぐろ用)…大さじ1
【A】すし酢
●ゆず果汁…1/3カップ
●砂糖…大さじ2~3
●塩…小さじ1/3
作り方
①すし酢の材料【A】を混ぜ合わせておく。
②米は洗って普通に炊く。ご飯を取り出し、①を回し入れ、あおぎながら切るように混ぜ、すし飯をつくったら、堅く絞った布巾をかけて冷ます。
③きゅうりは8mm角に切って塩をふり、水が出たら水気を拭く。
④卵焼きをつくる。卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜる。卵を少しづつ巻きながら焼く。卵焼きは8mm角に切る。
⑤まぐろは1cm角に切りしょうゆをからめておく。
⑥すし飯②に具を入れ混ぜ込む。器に盛りゆずの皮をふる。
ポイント
所要時間に、ご飯を炊く時間は含まれていません。