レシピ

ゆずとしらすのペペロンチーノ

30分 2人分 ゆず

材料

●ゆずの皮せん切り…1/2個分
●ゆず果汁…適量
●スパゲッティ(1.4mm)…160g
●塩(スパゲッティゆで用)…大さじ1強
●オリーブオイル…大さじ3~4
●にんにく薄切り…1片分
●赤唐辛子輪切り…1本分
●しらす干し…60g
●塩…少々

作り方

①スパゲッティは塩を入れた熱湯でゆで始める。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけゆっくり炒めて、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
③赤唐辛子、しらす干しをさっと炒め、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れ炒め合わせる。
④ゆずの皮、塩を加えてさっと炒める。器に盛り、②のにんにくを散らして、仕上げにゆず果汁をさっとふりかける。

ポイント